首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

市检测院党总支:以十九大精神推进支部标准化建设

 
文章来源: 本站原创 作者: 检测院 发布日期: 12-19

  为深入学习贯彻党的十九大精神,把十九大报告中提出的“加强基层党组织建设、引导广大党员发挥先锋模范作用”的要求落到实处,打通党建工作“最后一公里”。近一个时期,市检测院党总支全面推进标准化党支部创建活动,不断提升了支部建设水平,推动了支部战斗堡垒作用的发挥,为党建和检验检测业务深度融合奠定了坚实基础。
    一、精心谋划,做实党支部标准化建设基础。党的十九大报告明确指出“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”,为做细做实基层党组织建设,指明了方向,定准了路线,明确了要求。因此,院党总支把推进标准化建设作为当前和今后一段时间党建工作的重要任务,切实抓紧抓好。一是强化组织领导。坚持总支部书记、支部书记负责制,层层落实标准化建设工作任务,使支部每名党员肩上有担子、身上有任务、工作有方向。在充分调研和征求意见的基础上,制订了《基层党支部标准化建设实施方案》、《党支部标准化建设标准一览表》和《党支部标准化建设考核评价细则》,加强了“顶层设计”,建立了一套涵盖班子建设、制度建设、工作程序、阵地建设、考核评价及信息建设的标准体系,明确了工作目标、措施和责任。二是规范组织生活。贯彻民主集中制,严格执行组织生活制度,规范落实“三会一课”、民主评议党员等制度,要求全体党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,参加主题党日活动,党支部定期召开支部委员会会议;严格按规定程序召开组织生活会,支部和支部党员认真查摆问题,严肃开展批评与自我批评;深入开展谈心谈话活动,领导干部带头示范,并及时向上级党组织报告党员工作和思想动态;支部书记定期按要求向上级党组织及支部成员进行述职,自觉接受监督;严格依党章规定按时足额交党费;积极落实《发展党员工作细则》,发展确定入党积极分子,做好党员的纳新工作。三是打造党建文化  氛围。为进一步扩大党建工作在党员职工中的影响,营造浓厚的党建氛围,要求各支部创新宣传载体,努力打造政治文化、走廊文化和阵地文化,把办公室走廊、楼道、会议室范围有效利用,把“空白墙”变成“党建墙”,变成一块块绘生绘色的“党建文化宣传阵地”,将党建宣传教育工作融入到党员职工日常工作中,以崭新独特的面貌展现在党员职工面前,让人既受教育又耳目一新。四是加强阵地建设。建立标准化的党支部活动阵地,设置了专门的党员活动室,悬挂党旗、入党誓词、党员的权利与义务,设立“党员学习园地”、“党旗高扬、党徽闪亮”宣传栏及学习资料、档案专柜,配备了必要的电视、微机等电教设备,使党员活动室成为了坚强阵地和温馨的党员之家,极大增强了党员的归属感、光荣感和责任感。
    二、全面推进,提升党支部标准化建设水平。总支四个支部严格按照标准要求扎实推进,统筹抓好了落实,以基层党组织标准化规范化建设提升了整个院的党建水平。一是抓好学习教育。坚持理论武装,各支部严格按照总支和局机关党委的要求完成党员干部政治理论学习任务,推进学习经常化。以“两学一做”学习教育常态化制度化为依托,把十九大精神学习贯彻作为一个时期的重点长期坚持。通过集体研讨、总支书记、支部书记上党课、知识测验、撰写学习心得等形式,在全院掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。二是创新活动载体。首先,针对检验工作任务重,时间不固定、没保障的实际,创新党员学习教育的新形式,搭建了“微课堂”,打破常规,利用下雨天、早上班调度会等时间,开展见缝插针式的“微课堂”。学习教育改变以往单纯的“读一读”“念一念”“长篇大论”“满堂灌”等日常方式,课堂“短小精悍”,人人讲述做合格党员心得、讲述党员先进故事、检验现场的所见所闻、健康生活方式、工作经验、检验技巧、检验中需要解决的问题等等,不限时间,不限内容,不限形式,这种拉家常、互动式的交流学习“微课堂”,增强学习教育的吸引力,达到“学、行”两用的效果。其次,利用微信平台搭建“掌上微课堂”,支部和每一位党员、入党积极分子轮流发送党课、基本知识及相关内容,实现学习教育在内容上化繁为简、在形式上化整为零。同时,根据工期的长短、项目的大小,采取在检验现场成立临时党支部、开展检企党组织结对共建、党群结对帮扶、支部书记现场慰问上党课等活动,激发了党员先锋模范作用的发挥,增强了党组织的凝聚力和战斗力。三是树立良好形象。把开展基层党支部标准化建设与深化创先争优、行业作风整顿有机结合,广泛开展了文明单位、青年文明号、五好家庭等集体创优活动,在不同岗位上开展了党员示范岗、党员安全岗、巾帼文明示范岗、十大检验检测工匠等岗位创优活动,扩大了文明创建的层次性和覆盖面。同时,坚持开展理想信念、思想道德、作风纪律、廉洁从业教育,着力纠正“四风”和解决“庸、懒、散”现象和作风不正、履职不力以及行为不廉等问题,树立检验检测行业良好形象。
    三、党业融合,增强党支部标准化建设实效。牢固树立“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的指导思想,把业务工作中的重点难点问题作为党建工作的着力点,并善于把党建工作与业务工作有机融合,立足岗位、争创一流,在业务中心工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。各支部根据业务实际,将标准化建设与检验检测中心工作、与体制机制改革、与作风整顿、廉政建设、队伍建设、行政管理等重点工作深度融合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持学做结合、以学促做,党员的规矩和纪律意识明显增强,党性修养明显提高。全体党员立足岗位、争先创优,争做合格党员,在特种设备法定检验、新疆棉花公检、产品质量监督抽查、计量器具检定及确保安全、提高质量、民生计量中发挥了重要作用,为检验检测各项工作的顺利开展凝聚了强大的政治动力,为全院精神文明创建奠定了坚实的基础。 

 

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
无相关信息


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像