首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

山东省质监局关于2017年第3批国家监督抽查我省产品质量情况的通报

 
文章来源: 本站原创 作者: 山东省质监局 发布日期: 2-1
7月至10月,国家质检总局组织开展了2017年第3批产品质量国家监督抽查,共抽查童车等50种2838家企业生产的2847批次产品,产品抽样合格率为89.9%,检出288批次不合格。现将抽查我省产品质量情况通报如下:

  一、总体情况

  本次共抽查我省28种281家企业生产的281批次产品,抽查产品合格率为94.31%;发现有16批次不合格,不合格产品检出率为5.69%。具体产品合格率情况见下表:

  表:2017年第3批产品质量国家监督抽查我省产品合格率统计表

序号

产品名称

抽查我省产品批次

合格批次

抽查我省产品合格率(%)

1

休闲(运动)服装产品

12

12

100

2

复合外套无间隙金属氧化物避雷器产品

1

1

100

3

塑料外壳式断路器产品

1

1

100

4

钾肥产品

2

2

100

5

加工中心(含数控铣床)产品

2

2

100

6

潜水电泵产品

5

5

100

7

滚动轴承产品

3

3

100

8

电弧焊机产品

5

5

100

9

绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料产品

6

6

100

10

电力变压器产品

6

6

100

11

电冰箱产品

7

7

100

12

钢筋混凝土用热轧带肋钢筋产品

7

7

100

13

发动机润滑油

9

9

100

14

铡草机(青饲料切碎机)产品

1

1

100

15

单相电能表产品

17

17

100

16

摩托车轮胎产品

13

13

100

17

汽车轮胎产品

39

39

100

18

家用太阳能热水系统产品

15

14

93.33

19

建筑防水卷材产品

48

45

93.75

20

冷水水表产品

16

15

93.75

21

汽车用制动器衬片产品

11

10

90.91

22

软体沙发产品

18

16

88.89

23

新型墙体材料(砖和砌块)产品

7

6

85.71

24

建筑用密封胶产品

13

11

84.62

25

建筑用夹层玻璃产品

9

7

77.78

26

通用小型汽油机产品

4

3

75

27

机动车辆制动液

3

2

66.67

28

机动车儿童乘员用约束系统产品

1

0

0

合计

281

265

94.31

  二、产品具体情况

  (一)休闲(运动)服装。共抽查我省12批次产品,重点对休闲(运动)服装产品的甲醛含量,pH值,可分解致癌芳香胺染料,耐水色牢度,耐酸汗渍色牢度,耐碱汗渍色牢度,耐干摩擦色牢度,耐光、汗复合色牢度,纤维含量等9个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二)家用太阳能热水系统。共抽查我省15批次产品,重点对家用太阳能热水系统产品的贮热水箱(容水量偏差)、安全装置、耐压、热性能、水质、过热保护、电气安全、空晒、外热冲击、淋雨、耐冻、支架强度和刚度、耐负压冲击、脉冲压力、能源效率标识标注、能效等级等16个项目进行了检验,检出1批次不符合相关标准的规定,不合格产品检出率为6.67%,不合格项目为能源效率标识标注。

  (三)软体沙发。共抽查我省18批次产品,重点对软体沙发产品的木制件用料、加工要求,金属件用料、加工要求,铺垫料用料、加工要求,泡沫塑料/座面表观密度,泡沫塑料/回弹性能,泡沫塑料/压缩永久变形,防锈处理,摩擦声,面料外观性能要求,金属件外观性能要求,木制件外观性能要求,饰面外观性能要求,木制件漆膜涂层理化性能要求/附着力,木制件漆膜涂层理化性能要求/耐磨性,木制件漆膜涂层理化性能要求/耐冷热温差,木制件漆膜涂层理化性能要求/抗冲击,金属件表面涂层理化性能要求/附着力,金属件电镀层理化性能要求/耐腐蚀,覆面材料理化性能/面料颜色干摩擦牢度,覆面材料理化性能/纺织面料耐酸汗渍色牢度,覆面材料理化性能/纺织面料耐碱汗渍色牢度,覆面材料理化性能/皮革涂层粘着牢度,沙发座、背及扶手耐久性,安全性能等24个项目进行了检验,检出2批次不符合相关标准的规定,不合格产品检出率为11.11%,不合格项目涉及木制件用料、加工要求,沙发座、背及扶手耐久性。

  (四)电冰箱。共抽查我省7批次产品,重点对电冰箱产品的对触及带电部件的防护,输入电流,工作温度下的泄漏电流和电气强度,耐潮湿,泄漏电流和电气强度,稳定性和机械危险,机械强度,结构,内部布线,电源连接和外部软线,外部导线用接线端子,接地措施,螺钉和连接,电气间隙、爬电距离和固体绝缘,噪声,储藏温度,总容积,耗电量(标准耗电量和/或综合耗电量),冷冻能力,连续骚扰电压,连续骚扰功率,能效等级等22个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (五)机动车儿童乘员用约束系统。共抽查我省1批次产品,重点对机动车儿童乘员用约束系统产品的在动态冲击下的乘员保护性能(一般要求、累计3ms胸部合成加速度、沿腹部朝向头部累计3ms胸部加速度、腹部侵入性、假人头部相对Cr点水平向前位移、假人头部相对Cr点垂直向上位移、头部不能超过刚性座椅靠背斜面延长面)、冲击后儿童安全带卡扣开启性能(带扣加载试验)、标识检查、安装说明书和使用说明书检查、材料燃烧特性、吸能性、翻转、材料毒性等14个项目进行了检验,经检测,抽查产品不合格。

  (六)机动车辆制动液。共抽查我省3批次产品,重点对机动车辆制动液产品的运动黏度(-40℃、100℃)、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点、pH值、腐蚀性、蒸发性能(蒸发损失、残余物性质、残余物倾点)、橡胶适应性(丁苯橡胶皮碗根径增值、丁苯橡胶皮碗硬度降低值、丁苯橡胶皮碗体积增加值、丁苯橡胶皮碗外观、三元乙丙橡胶试件硬度降低值、三元乙丙橡胶试件体积增加值、三元乙丙橡胶试件外观)等七大类30个项目进行了检验,共检出1批次不符合相关标准的规定,不合格产品检出率为33.33%,不合格项目为湿平衡回流沸点。

  (七)发动机润滑油。共抽查我省9批次产品,重点对发动机润滑油产品的低温动力黏度、边界泵送温度、低温泵送黏度、运动黏度(100℃)、黏度指数、高温高剪切黏度、倾点、水分、泡沫性、蒸发损失(诺亚克法)、机械杂质、闪点(开口)、磷含量等13个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (八)汽车用制动器衬片。共抽查我省11批次产品,重点对汽车用制动器衬片产品的摩擦性能(摩擦系数、磨损率、指定摩擦系数允许偏差)、冲击强度、剪切强度、热膨胀率、压缩应变(常温、400℃)等8个项目进行了检验,检出1批次不符合相关标准的规定,不合格产品检出率为9.1%,不合格项目为指定摩擦系数允许偏差。

  (九)摩托车轮胎。共抽查我省13批次产品,重点对摩托车轮胎产品的耐久性能、高速性能、外缘尺寸、强度性能、胎面磨耗标志等5个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (十)汽车轮胎。共抽查我省39批次产品,重点对汽车轮胎产品的轮胎外缘尺寸、磨耗标志高度、强度性能、脱圈性能、耐久性能、低气压性能、高速性能等7个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (十一)通用小型汽油机。共抽查我省4批次产品,重点对通用小型汽油机产品噪声、排气污染物、安全性能检查、致命故障和严重故障、标定功率、常温起动、热机起动、燃油消耗率、最大扭矩及转速、密封性、标定调速率、一般故障和轻微故障等12个项目进行了检验,检出1批次不符合相关标准的规定,不合格产品检出率为25%,不合格项目为排气污染物、燃油消耗率、最大扭矩。

  (十二)冷水水表。共抽查我省16批次产品,重点对冷水水表产品的示值误差、压力损失、用水控制功能(适用于IC卡水表)、机电转换误差(适用于IC卡水表)、静磁场(适用于IC卡水表)、静压等6个项目进行了检验,检出1批次不符合相关标准的要求,不合格产品检出率为6.25%,不合格项目为示值误差。

  (十三)单相电能表。共抽查我省17批次产品,重点对单相电能表产品的基本误差、常数、起动、潜动、时钟准确度、电压影响、频率影响、外磁感应强度影响、功耗、高频电磁场抗扰度、电快速瞬变脉冲群抗扰度、静电放电抗扰度、脉冲电压试验、交流电压试验、耐热和阻燃等15个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (十四)铡草机(青饲料切碎机)。共抽查我省 1批次产品,重点对铡草机(青饲料切碎机)产品的安全要求,动、定刀片紧固件,动刀片质量差,动(定)刀片硬度,安全标志等5个项目进行了检验,经检测,抽查产品合格。

  (十五)复合外套无间隙金属氧化物避雷器。共抽查我省 1批次产品,重点对复合外套无间隙金属氧化物避雷器产品的工频参考电压试验、直流参考电压试验、0.75倍直流参考电压下泄漏电流试验、密封试验、标称放电电流残压试验、方波冲击电流耐受试验、大电流冲击耐受试验等7个项目进行了检验,经检测,抽查产品合格。

  (十六)塑料外壳式断路器。共抽查我省 1批次产品,重点对塑料外壳式断路器产品的脱扣极限和特性、介电性能、额定极限短路分断能力3个项目进行了检验,经检测,抽查产品合格。

  (十七)加工中心(含数控铣床)。共抽查我省 2批次产品,重点对加工中心(含数控铣床)产品的缠绕与卷入危险、限位装置、防松装置、非正常停止、联锁保护、夹持装置、安全防护装置、起动、停止、紧急停止、模式选择、飞溅、控制系统安全及可靠、电源开关、保护联结电路、绝缘试验、耐压试验、过电流保护、电动机过热保护、电击防护、噪声、几何精度、渗漏、温度及温升等24个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (十八)滚动轴承。共抽查我省3批次产品,重点对滚动轴承产品的硬度、同一零件硬度差、显微组织、碳化物网状、工作表面烧伤、寿命可靠性、密封轴承防尘、密封轴承漏脂、密封轴承温升、单一平面平均内径偏差、单一平面内径变动量、平均内径变动量、单一平面平均外径偏差、单一平面外径变动量、平均外径变动量、内圈端面对内孔的垂直度、外圈外表面对端面的垂直度、成套轴承内圈径向跳动、成套轴承外圈径向跳动、成套轴承内圈轴向跳动、成套轴承外圈轴向跳动、径向游隙(成套轴承实际宽度偏差)、振动(加速度、速度)等24个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (十九)潜水电泵。共抽查我省5批次产品,重点对潜水电泵产品的过载保护、接地措施、绝缘电阻、电泵引出电缆、定子绕组耐电压、效率、规定点流量与扬程、功率因数、定子温升限值、电机内腔水(气)压试验、安全标志等11个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二十)电弧焊机。共抽查我省5批次产品,重点对电弧焊机产品的绝缘电阻、介电强度、发热试验、风扇堵转、短路试验、过载试验、输入回路接线端、额定空载电压、型式检验的约定负载电压值、输出回路连接、防触电装置、允差等12个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二十一)绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料。共抽查我省6批次产品,重点对绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料产品的表观密度、压缩强度、导热系数、氧指数、燃烧分级等5个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二十二)电力变压器。共抽查我省6批次产品,重点对电力变压器产品的绕组电阻测量、电压比测量和联结组标号检定、短路阻抗和负载损耗测量、空载损耗和空载电流测量、外施耐压试验、感应耐压试验、温升试验、局部放电测量、雷电冲击试验等9个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二十三)钢筋混凝土用热轧带肋钢筋。共抽查我省7批次产品,重点对钢筋混凝土用热轧带肋钢筋产品的屈服强度、抗拉强度、断后伸长率、强屈比、屈屈比、最大力总伸长率、弯曲、碳、硅、锰、磷、硫、碳当量、横肋高、肋间距、重量偏差等16个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二十四)钾肥。共抽查我省2批次产品,重点对氯化钾产品的氧化钾的质量分数、水分的质量分数、包装标识3个项目;对农业用硫酸钾产品的氧化钾的质量分数、游离酸的质量分数、氯离子的质量分数、水分的质量分数、粒度、包装标识6个项目;对农业用硝酸钾产品的氧化钾的质量分数、总氮的质量分数、氯离子的质量分数、水分的质量分数、包装标识5个项目进行了检验,经检测,抽查产品全部合格。

  (二十五)新型墙体材料(砖和砌块)。共抽查我省7批次产品,重点对新型墙体材料(砖和砌块)产品的强度等级/强度级别、抗冻性/抗风化性能、泛霜、石灰爆裂、孔型孔结构及孔洞率/孔洞排列及其结构、最大吸水率、干缩率/干燥收缩值、密度等级/干密度级别、碳化系数、软化系数、导热系数、放射性等12个项目进行了检验,检出1批次不符合相关标准的要求,不合格产品检出率为14.29%,不合格项目涉及强度级别、抗冻性。

  (二十六)建筑用夹层玻璃。共抽查我省9批次产品,重点对建筑用夹层玻璃产品的厚度偏差、耐热性、耐湿性、耐辐照性、落球冲击剥离性能、霰弹袋冲击性能等6个项目进行了检验,检出2批次不符合相关标准的要求,不合格产品检出率为22.22%,不合格项目涉及耐热性、耐湿性。

  (二十七)建筑防水卷材。共抽查我省48批次产品,重点对建筑防水卷材产品的可溶物含量、不透水性、耐热性、低温柔性、拉力(最大峰拉力、拉力(伸)试验现象)、延伸率(最大峰时延伸率)、渗油性、接缝剥离强度、胎基材料、热老化(拉力保持率、延伸率保持率、低温柔性、尺寸变化率、质量损失、剥离强度卷材与铝板、尺寸稳定性、最大拉力时延伸率)、拉伸性能、钉杆撕裂强度、卷材与卷材剥离强度(无处理、热处理)、持粘性、与水泥砂浆剥离强度(无处理、热老化)、剥离强度(卷材与卷材、卷材与铝板)、自粘沥青再剥离强度、直角撕裂强度、梯形撕裂强度、吸水率(浸水后、晾置后)、拉伸强度(常温23℃、高温60℃)、拉断伸长率(常温23℃、低温-20℃)、撕裂强度、复合强度(FS2型表层与芯层)、低温弯折、热空气老化(拉伸强度保持率、拉断伸长率保持率)、加热伸缩量、热处理尺寸变化率、热稳定性(外观、尺寸变化)、抗冲击性能、耐碱性(拉伸强度保持率、拉断伸长率保持率)等31个项目进行了检验,检出3批次不符合相关标准的要求,不合格产品检出率为6.25%,不合格项目涉及热空气老化(拉伸强度保持率)、复合强度(FS2型表层与芯层)、可溶物含量、拉断伸长率(常温、低温)。

  (二十八)建筑用密封胶。共抽查我省13批次产品,重点对建筑用密封胶产品的表干时间、硬度、拉伸粘结性(拉伸粘结强度、拉伸粘结破坏面积、23℃时最大拉伸强度时伸长率)、热老化(热失重、龟裂、粉化)、下垂度、拉伸模量、弹性恢复率、浸水后定伸粘结性、冷拉-热压后粘结性等9个项目进行了检验,检出2批次不符合相关标准的要求,不合格产品检出率为15.38%。不合格项目涉及拉伸粘结强度、拉伸粘结破坏面积。

  三、不合格后处理有关要求

  针对本次产品质量国家监督抽查中发现的问题,各市质监局(市场监管局)要严格按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,做好以下工作:

  (一)对本次抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法严肃处置。对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,要依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定销毁或者作必要的技术处理。

  (二)针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如家用太阳能热水系统的能源效率标识标注,软体沙发的木制件用料、加工要求、沙发座、背及扶手耐久性,机动车辆制动液的湿平衡回流沸点,通用小型汽油机的排气污染物、燃油消耗率、最大扭矩,建筑用夹层玻璃的耐热性、耐湿性,建筑防水卷材的热空气老化(拉伸强度保持率)、复合强度(FS2型表层与芯层)、可溶物含量、拉断伸长率(常温、低温)等等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

  (三)将本次抽查不合格产品情况通报当地政府及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  (四)各市质监部门要严格依法做好本次抽查不合格产品生产企业的后处理工作,将后处理结果录入山东省工业产品质量监督管理系统,并于2018年2月10日前将《2017年第3批产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理情况汇总表》(附件3)(盖市局印章)同时报送省局工业品处和消费品处,并以电子版形式报省局后处理邮箱。

  联系人:工业品处   郭凤城(0531—89012075)

  消费品处   姚国娜(0531—89012120)

  邮  箱:houchuli@12365.sd.cn

  

    附件1:2017年第3批产品质量国家监督抽查我省产品生产企业名单.docx

    附件2:2017年第3批产品质量国家监督抽查我省不合格产品生产企业后处理情况统计表.xlsx

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·国家监督抽查不合格后处理
·2017年新型肥料产品质量省专项监督抽查结果公告
·2017年独立式可燃气体探测器产品质量省专项监督抽查结果
·2017年空气压缩机产品质量省专项监督抽查结果
·山东省质监局关于2017年全国联动监督抽查我省产品质量情况的通报


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像