首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

山东省质监局关于2017年国家专项监督抽查我省产品质量情况的通报

 
文章来源: 本站原创 作者: 山东省质监局 发布日期: 2-1
2017年,国家质检总局组织对空气净化器等19种产品开展了国家专项监督抽查,涉及空气净化器、移动电话、彩色电视机、笔、坐便器、车用汽油、柴油、智能坐便器、LED照明产品等9种生产领域产品,休闲服装、床上用品、女式内衣、电热水壶、豆浆机、电磁灶、移动式插座、智能马桶盖、儿童玩具(塑胶、弹射、毛绒布制)、背提包等10种电子商务产品,共抽查1678批次产品,合格批次1463批次,抽查产品合格率为87.19%。现将抽查我省产品质量情况通报如下:

  一、总体情况

  本次共抽查我省15种118批次产品,合格产品107批次,抽查产品合格率为90.68。具体产品合格率情况见下表:

  表:2017年产品质量国家专项监督抽查我省产品合格率统计表

序号

产品名称

抽查我省产品批次数

合格批次数

产品合格率(%)

1

移动电话

1

1

100

2

彩色电视机

5

5

100100

3

5

5

100

4

坐便器

3

3

100

5

空气净化器

1

1

100

6

LED照明产品

2

1

50

7

车用汽油

35

35

100

8

柴油

42

41

97.62

9

休闲服装(电商产品)

2

1

50

10

床上用品(电商产品)

3

1

33.33

11

女士内衣(电商产品)

3

1

33.33

12

电热水壶(电商产品)

2

2

100

13

豆浆机(电商产品)

1

1

100

14

电磁灶(电商产品)

4

4

100

15

儿童玩具(电商产品)

9

5

55.56

合计

118

107

90.68

  (二)产品具体情况

  1、移动电话。重点对电气绝缘、电气间隙及爬电距离、导体的端接、直插式设备、发热要求、接触电流和保护导体电流、抗电强度、辐射杂散骚扰、电源端子和电信端口的传导骚扰、辐射骚扰场强、静电放电抗扰度、电快速瞬变脉冲群抗扰度、浪涌(冲击)抗扰度等13个项目进行了检验。抽查的我省1批次产品符合相关标准的要求。

  2、彩色电视机。重点对亮度、对比度、重显率、清晰度、亮度均匀性、防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、绝缘要求、电气间隙和爬电距离、端子、能效指数、电源端骚扰电压、辐射骚扰场强等18个项目进行了检验。抽查的我省5批次产品符合相关标准的要求。

  3、笔。重点对可迁移元素、笔的上帽安全、间歇书写(中性墨水圆珠笔和笔芯)、书写性能(中性墨水圆珠笔和笔芯)、书写性能(油墨圆珠笔和笔芯)、耐水性(油墨圆珠笔和笔芯)等11个项目进行了检验。抽查的我省5批次产品符合相关标准的要求。

  4、坐便器。重点对水封深度、水封表面尺寸、便器用水量、洗净功能、排放功能、排水管道输送特性、水封回复功能、坐便器用水效率限定值等19个项目进行了检验。抽查的我省3批次产品符合相关标准的要求。

  5、空气净化器。重点对安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面的触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、结构、内部布线、元件、电源连接和外部软线、接地措施、辐射毒性和类似危险、有害物质释放量、颗粒物洁净空气量、甲醛洁净空气量、颗粒物累积净化量、颗粒物净化能效、甲醛净化能效、噪声、连续骚扰电压、连续骚扰功率等21个项目进行了检验。抽查的我省1批次产品符合相关标准的要求。

  6、LED照明产品。嵌入式LED灯具重点对结构(走线槽)、防触电保护、耐久性试验、耐热、耐火和耐起痕(耐热)、耐热、耐火和耐起痕(耐火)、电源端子骚扰电压、辐射电磁骚扰、谐波电流等8个项目进行了检验。自镇流LED灯重点对互换性、意外接触带电部件的防护、机械强度、耐热性、防火与防燃、电源端子骚扰电压、辐射电磁骚扰、谐波电流等8个项目进行了检验。抽查的我省1批次产品符合相关标准的要求。抽查的我省2批次产品中有1批次不合格,不合格项目为互换性。

  7、车用汽油。重点对抗爆性(研究法辛烷值、抗爆指数)、铅含量、馏程(10%蒸发温度、50%蒸发温度、90%蒸发温度、终馏点、残留量)、胶质含量[未洗胶质含量(加入清净剂前)、溶剂洗胶质含量]、诱导期、硫含量、硫醇(博士试验)、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、锰含量、铁含量、密度、机械杂质及水分、氧含量、甲醇含量、乙醇含量、其他有机含氧化合物含量、机械杂质、水分22个项目进行了检验。抽查的我省35批次产品均符合相关标准的要求。

  8、柴油。重点对硫含量、酸度、铜片腐蚀、水分、机械杂质、运动黏度(20℃)、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、十六烷值、十六烷指数、馏程、密度(20℃)、10%蒸余物残炭、灰分、润滑性、色度、脂肪酸甲酯含量、多环芳烃含量19个项目进行了检验。抽查的我省42批次产品中有1批次不合格,不合格项目为十六烷值。

  9、休闲服装。重点对甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐光、汗复合色牢度、纤维含量等9个项目进行了检验。抽查的我省2批次产品中有1批次不合格,不合格项目为pH值。

  10、床上用品。重点对甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、纤维含量等9个项目进行了检验。抽查的我省3批次产品中有2批次不合格,不合格项目为纤维含量。

  11、女士内衣。重点对甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、纤维含量、拉伸弹性回复率等9个项目进行了检验。抽查的我省3批次产品中有2批次不合格,不合格项目为纤维含量。

  12、电热水壶。重点对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等16个项目进行了检验。抽查的我省2批次产品均符合相关标准的要求。

  13、豆浆机。重点对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等16个项目进行了检验。抽查的我省1批次产品均符合相关标准的要求。

  14、电磁灶。重点对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作(不包括第19.11.4条的试验)、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、能效等级(热效率、待机功率)、端子骚扰电压、电磁辐射骚扰共19个项目进行了检验。抽查的我省4批次产品均符合相关标准的要求。

  15、儿童玩具。重点对塑胶玩具、弹射玩具、毛绒布制玩具的机械物理性能、燃烧性能、特定元素的迁移(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒)、增塑剂(DBP、BBP、DEHP、DNOP、DINP、DIDP)、标志和使用说明共五大类项目进行了检验。抽查的我省9批次产品中有4批次不合格,不合格项目为可预见的合理滥用后的小零件、塑料袋或塑料薄膜、18个月及以下儿童使用的玩具上的绳索和弹性绳。

  三、有关要求

  针对本次产品质量国家监督专项抽查中发现的问题,各地质监部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后续处理工作:

  (一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,特别是抽查发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

  (二)针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如儿童玩具安全性问题,纺织产品纤维含量不合格和pH值不合格,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

  (三)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  (四)组织与优质产品的质量比对,以贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为契机,引导企业转型升级,瞄准先进标杆实施技术改造,加快消费品质量提升,推动消费品供给向中高端迈进。

  (五)各市质监部门要严格依法做好本次抽查不合格产品生产企业的后处理工作,将后处理结果录入山东省工业产品质量监督管理系统,并于2018年2月10日前将《2017年全国联动监督抽查不合格产品生产企业后处理情况汇总表》(附件4)(盖市局印章)同时报送消费品处,并以电子版形式报省局后处理邮箱。

 

    附件1:2017年产品质量国家专项监督抽查我省空气净化器等15种产品企业名单.docx

    附件2:2017年产品质量国家专项监督抽查不合格产品生产企业后处理情况统计表.xlsx

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·市纤检所积极开展絮用纤维制品专项监督抽查


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像