首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

山东省质监局关于2017年食品相关产品质量国家监督抽查我省产品质量情况的通报

 
文章来源: 本站原创 作者: 山东省质监局 发布日期: 2-1
2017年,国家质检总局组织开展了食品相关产品质量国家监督抽查,共抽查塑料类食品相关产品、食品接触用纸和纸板材料及制品、食品机械等3类16种2507批次产品,产品抽查合格率为96.6%。现将抽查我省产品质量情况通报如下:

  一、总体情况

  共抽查我省塑料类食品相关产品、食品接触用纸和纸板材料及制品、食品机械等3类16种137批次产品,合格产品131批次,抽查产品合格率为95.6%。

  表:2017年食品相关产品质量国家监督抽查我省产品合格率统计表

序号

产品名称

抽查我省产品批次数

合格批次数

产品合格率(%)

1

塑料类食品相关产品

69

69

100

2

食品接触用纸和纸板材料及制品

53

53

100

3

食品机械

15

9

60

  二、产品具体情况

  (一)塑料类食品相关产品

  抽查范围包括食品用蒸煮膜、袋、盒,密胺餐具2种,重点对感官指标、浸泡液、总迁移量/模拟物、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、锑、脱色试验/介质、酚、己内酰胺、甲醛单体迁移量、氯乙烯单体、甲苯二胺、溶剂残留总量、苯系物含量、微生物总数、霉菌、大肠菌群、阻隔性能(氧气)、热封强度、耐污染性等项目进行了检验。共抽查我省69批次产品,抽查产品全部合格。

  (二)食品接触用纸和纸板材料及制品

  抽查范围包括食品包装纸板、纸袋、纸罐、纸杯、纸餐具、纸盒等12种,重点对渗漏性能、抗张强度、杯身挺度、高锰酸钾消耗量、甲醛、铅、大肠菌群、霉菌、荧光性物质、湿抗张强度、耐破度、耐破指数、水抽提液PH值、撕裂指数、端盖脱离力、快速泄漏试验、跌落试验、耐温试验、感官指标等项目进行了检验。共抽查我省53批次产品,抽查产品全部合格。

  (三)食品机械

  抽查范围包括切片机、和面机2种,重点对不锈钢理化指标(砷、镉、铅)、设备结构的安全卫生性、设备结构的可洗净性、设备可拆卸性、设备安全卫生检查的方便性、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接等项目进行了检验。共抽查我省15批次产品,检出6批次产品不符合相关标准要求,不合格项目涉及设备结构的安全卫生性、非正常工作、稳定性和机械危险、结构、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施。

  三、有关工作要求

  针对本次食品相关产品质量国家监督抽查中发现的问题,各地质监部门要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后续处理工作:

  (一)依法处理不合格产品及其生产企业。对本次抽查不合格产品及其企业,有关单位要依法认真完成抽查后处理工作。针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如和面机和拌馅机的设备结构的安全卫生性、非正常工作、稳定性和机械危险、结构、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施等不合格项目,要加大对相关企业的后续跟踪监督检查力度。责令企业限期改正,严格整改复查。

  (二)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,有针对性地加强重点产品质量监督工作力度,督促企业落实质量主体责任,切实维护产品质量安全,不断促进产品质量整体水平的提升。

  (三)各市质监部门要严格依法做好本次抽查不合格产品生产企业的后处理工作,将后处理结果录入山东省工业产品质量监督管理系统,并于2018年3月10日前将《2017年食品相关产品国家监督抽查不合格产品生产企业后处理情况汇总表》(附件2)(盖市局印章)报送消费品处,并以电子版形式报省局后处理邮箱。

 

    附件1:2017年食品相关产品质量国家监督抽查我省产品及生产企业名单.xlsx

    附件2:2017年食品相关产品质量国家监督抽查我省不合格产品生产企业后处理情况统计表.xlsx

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·定陶县质监局:召开党组会议,研究制定农资和食品相关产品专项整治活动实施方案


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像