首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

菏泽市质监局2012年政府信息公开工作情况汇报

 
文章来源: 本站原创 作者: 办公室 发布日期: 2-25

 

  菏泽市质量技术监督局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的统一部署,组织人员对2012年以来我局政务信息公开情况进行了回顾和总结,形成了2012年度我局政务信息公开情况报告。现将2012年我局政务信息公开工作情况汇报如下:
    一、工作情况
    菏泽市质监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开文件的精神,结合2012年我局政府信息公开工作实际,不断完善,在制度建设、机制保障、规范梳理政府信息公开目录、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程等方面取得了一定成效。
   (一)加强组织领导,建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对政府信息公开工作的领导,根据市政府文件精神,成立由局分管领导任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责组织、协调、落实、监督工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效推进政府信息公开工作规范运行。
   (二)加强培训和宣传工作。每年组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。采取集中宣传、会议宣贯、发放资料、窗口接待、网络公开等形式,大力宣传质监部门的职能职责、机构设置、行政审批、办事指南、重大决策、法律法规、公开承诺等,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。
   (三)提升工作实效。通过优化工作流程、定期编制简报、加强宣传信息工作、完善相关制度等措施加强政府信息公开工作,取得明显成效:
    1.明确公开内容。结合质监工作实际,明确政府信息公开内容、公开范围、公开方式、职责分工、工作时限。要求政策法规类长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开。
    2.优化工作流程。结合质监工作职能,将生产许可证办理、组织机构代码办理、计量器具制造维修许可、产品标准备案、特种设备安装告知等业务工作进行了调整和优化,完善便民措施。
    3.定期编制简报。2012年,市质监局编制《工作简报》20期、共86条信息。将最新业务开展情况、行政效能建设情况、党风廉政建设情况等及时上报,进一步扩大质监工作的社会影响力。通过党政信息交换平台向市委市政府报送信息213条,向市政府门户网站报送信息186条。
    4.加强宣传信息工作。指定专人负责本部门宣传信息报送工作,针对省长质量奖、市长质量奖、质监文化建设、质量月以及质监重点工作、重大事项等专题栏目,坚持及时报送和更新,方便群众查询。全市系统去年在国家级媒体发表信息86篇,省级媒体发表191篇,市级媒体发表信息128篇。
    5.多种形式公开。通过政务公开栏、办事指南、张贴公告、印发文件、召开会议、新闻媒体等方式,将党务、政务和事务内容全方位公开,对机构改革、产品抽查、安全监管、检验检测、执法打假等百姓普遍关心的重大事情进行公开。修订完善政府信息公开承诺制、目标责任制、过错追究制、内部评议制等制度,用制度约束干部职工尤其是领导干部的行政行为,自觉接受社会监督,努力提高工作的社会透明度。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)公开的内容
    2012年,我单位主动公开政府信息1719条。从内容分类看,机构领导、设置及人事类信息14条,政策法规、规范性文件信息25条,业务工作1664条;受理政府信息公开咨询348人次,其中现场咨询300人次,电话咨询48人次。
    (二)公开形式
    我局政府信息公开的主要方式是在菏泽市政府信息公开网站和菏泽市质量技术监督局网站主动公开信息。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
本局全年度未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。
    四、行政复议、申诉、诉讼的情况
    2012年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、申诉、诉讼案件。
    五、收费情况
我局对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。
    六、主要问题和改进措施
自开展政府信息公开工作以来,在市政府的正确领导下,我局狠抓信息公开工作,并取得了一些成绩,但仍存在一些问题,一是个别信息更新不及时,不能让群众在第一时间内了解最新工作动态。二是对工作的监督力度有待于进一步加大。
    2013年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象
    一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取信息。不断提高我局信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。
    二是进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。对于主动公开的信息,在规定时间内尽可能快地进行更新,以确保群众在第一时间了解最新动态。
    三是进一步提高素质,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。
    四是加强监督力度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


                                                         2013年1月28日

 

 

【 没有上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·单县局:三到位深化政务公开
·市质监局做客“市长热线”直播间
·定陶局:多措并举促进政务公开
·市局参加菏泽“市长热线”上线节目
·定陶局:全面推进政务公开 增强依法行政


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像