首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

市质监局2017年法治政府建设情况报告

 
文章来源: 本站原创 作者: 监督与法制科 发布日期: 3-23

 

2017年度,菏泽市质监局在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的指导下,根据《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔201536号)、《中共山东省委山东省人民政府关于印发〈山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)〉的通知》(鲁发〔201616号)和《菏泽市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)的通知》(菏发〔201622号)要求,我局干部职工依法履职,以全面推进“法治质监”建设为目标,积极努力深化、推进法治政府建设工作,现将一年来我局推进法治政府建设情况报告如下:

一、成立法治建设领导小组,强化党对法治政府建设的领导

充分发挥我局党组领导核心,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面之中。我局建立了法治建设领导小组和办公室,并明确了机构工作职责。成立了由党组书记、局长任组长、分管副局长任副组长、各科()、直属单位负责人为成员的法治建设领导小组,并明确监督与法制科为我局负责法治质监建设工作的综合机构,具体承担我局法治质监建设工作的协调和日常的督促检查工作,2017年年初制定了法治建设年度工作计划,部署了今年的法治建设重点工作,年底计划对各科室、直属单位开展考核检查工作,督促各单位年度计划和重点工作的落实,每年1月底前报告上一年度法治质监建设工作情况。2017年度召开多次局长办公会,谋划和落实法治质监建设的各项任务,研究法治质监建设中的重大问题,推动法治建设全面深入开展。

二、工作开展情况

(一)依法全面履行职能

 1.行政许可公开公示情况。我局不仅在政务服务中心大厅公开了行政许可项目、依据、实施主体、条件、程序、期限、收费标准、提交材料目录,同时按照省局、市政府对网上办事大厅建设工作的部署,我局积极运用网上办事大厅、我局政务网站等平台同时公开上述事项,并同步做到动态更新相关内容。

同时我局在市政务服务中心大厅和网上办事大厅建立专门许可窗口和网上统一申办受理平台,配备专职窗口工作人员,统一窗口受理、统一服务平台、统一审批标准、统一业务规范、统一网上办理、统一效能监察,推进了行政审批事项公开公正、规范透明,提高了审批效能,确保了权力在阳光下运行,自觉接受社会监督。

2.严格监管上级取消和下放行政审批事项。严格落实上级取消和下放行政审批事项决定,切实加强取消和下放事项的承接和后续管理。为确保已取消质监行政审批事项后续管理措施落实到位,我局通过召开业务讨论会等方式定期对审批服务人员培训,要求审批服务人员充分掌握已取消行政审批事项后续管理措施,确保我局行政审批事项后续管理到位,全面落实取消质监行政审批项目,不得以任何形式保留或者变相审批。积极做好取消和下放行政审批事项的承接、审批和后续管理工作,明确责任,将后续管理措施落实情况纳入我局绩效考核中来,切实做到从事前审批转到事中事后监管上来,对明令取消的行政审批事项,自取消之日起,坚决不再审批,并且不得以其他形式变相审批。为进一步做好取消的行政审批审批事项后续管理工作,切实加强取消行政审批事项后续管理工作的落实,实现取消审批与强化事中事后监管的无缝衔接,确保放得下、接得上、管得好。

3.梳理并动态管理“两个”清单,规范权力运作。我局依照省政府统一要求,扎实做好权力清单和责任清单清理编制工作,并公开晒出“家底”,接受社会监督。积极推行权力清单制度,以清权确权为基础,建立完善权力清单。逐条逐项分类登记,明确行政权力项目、实施主体、实施依据,另外,还制定了权力运行流程图,进一步明确办理程序、承办岗位、办理时限等事项。

在权力清单编制的基础上,我局还开展责任清单编制工作。一是按照“法定职责必须为”的要求,明确了各项工作职责,从主体责任的角度对部门责任作出直观表述,防止行政主体不作为。二是分类建立了各项事中事后监管制度,明确职责分工和工作重点,以及各项工作的具体措施。三是厘清了食品相关产品监管、产品质量监管、高耗能特种设备节能监管、危险化学品生产、运输设备监管、电梯安全监察、质量监督行政执法、烟花爆竹监管等各项工作的职责边界,依规定明确职责分工和牵头部门,分清主次,防止“多龙治水”,互相推诿。

自推行权力清单和责任清单制度以来,我局根据法律法规规章和职能的变化实行动态管理,至目前已经完成两次权责清单调整工作。并通过市政府和我局官方网站全面公开权力清单和责任清单,自觉接受社会监督,使权力在阳光下运行。

(二)完善依法行政制度体系

1.积极参与质监法制体系建设,按时保质完成上级立法征求意见、立法审查工作。我局以负责任的工作态度,积极参与政府法制部门、省局等有关立法草案征求意见工作,做到认真研究、注重立法草案所涉及的权利与义务的关系,权力与责任的关系,实体与程序的关系,政府与市场的关系,公平与效率的关系,注意把握法制统一的原则。2017年度共完成上级征求意见22件,均做到了按时书面反馈,反馈率100%

2.建立健全规范性文件管理制度,及时清理规范性文件并公开清理目录,认真做好规范性文件清理工作。我局根据《山东省质量技术监督局行政规范性文件管理办法》,制定了《菏泽市质量技术监督局行政规范性文件管理办法》,对质量技术监督行政规范性文件进行了界定,对规范性文件的制定权限、规范性文件的起草、规范性文件的审核、规范性文件的审定、规范性文件的发布、规范性文件的备案、规范性文件的期限、规范性文件的清理与评估等环节进行了严格规范。我局做到了严格对各职能科室规范性文件起草制定的审查,建立了规范性文件审查备案目录,及时按照规定统一登记、统一编号、统一印发。

按照市法制办关于进一步做好规范性文件清理工作的部署要求,我局高度重视规范性文件清理工作,坚持把规范性文件清理工作作为清理制度性障碍,保证法制统一,维护人民群众合法权益,推进依法行政的重要举措。我局严格按照文件的要求,安排专门人员,进行了规范性文件自查和清理。经清理后我局及时报市政府法制办统一向社会公告,同时在我局官方网站进了公告。

3.落实重大行政决策程序,加强重大行政决策合法性审查。我局科学确定重大行政决策事项范围,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策必经程序,同时还要提交法制机构进行合法性审查。

(三)坚持严格规范公正文明执法

1.依法严格行政执法人员持证上岗,及时清理不符合条件行政执法人员。我局集中人员和精力,利用近两个月的时间对我局行政执法主体和行政执法人员进行了全面清理。针对我局行政机关,法律、法规授权或者依照法律、法规、规章的规定受委托行使行政执法权的组织和已经取得山东省行政执法证或者质检总局颁发的执法证的行政执法人员认真开展清理工作。

2.完善行政执法程序制度,细化执法流程,明确执法环节和步骤。建立健全行政处罚裁量权基准制度,细化、量化裁量标准,严格规范裁量权行使。为进一步规范行政案件办理工作,有效提高行政案件办理效率和办案质量,我局制定出台了《关于进一步规范行政执法案件办理工作的意见》。《意见》规定了坚持案件集体审理制度、严格行政处罚工作流程、规范签字审批程序、执行行政处罚自由裁量标准、规范行政强制措施实施主体、统一行政处罚文书格式、依法公开行政处罚案件信息、实行案件周报制度、做好“两法”衔接工作、全面落实执法责任制、加强与当地法制部门沟通和县区局、纤检所参照执行本意见共计12项工作制度,制定了行政处罚一般程序流程图、行政强制措施流程图、申请行政强制执行流程图和案件审理工作流程图。《意见》的执行将为进一步规范行政案件办理工作,理顺各部门的职能及其协同责任,为更好地科学履职提供制度保证。通过以上措施,努力打造一个围绕地方经济发展重服务,维护企业及消费都权益负责任,打击违法行为让社会满意的行政执法机关,为实现抓质量保安全促发展强质检的工作目标奠定基础。

(四)强化对行政权力的制约和监督

我局坚持用制度管权管事管人,完善权力运行制约和监督制度,切实把权力关进制度笼子。

1.组织开展行政执法案卷评查。为进一步加强行政执法案卷管理、进一步提高全市质监系统依法监管和行政执法水平,我局组织开展了2017年度行政执法案卷评查工作。对基层进一步如何做好行政执法工作,提高案卷质量提出了具体要求,有效地促进并提高了质监系统依法行政意识和执法办案能力。严格的监督与制约制度,实现了无一起行政诉讼和行政复议。

2.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和社会监督。我局不但按规定自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和社会监督外,还建立了人大代表、政协委员和服务对象代表组成的行风监督员队伍,通过明查和暗访的方式,定期听取对质监系统依法行政、服务质量、收费情况、内部管理等方面的意见,有效促进了全市质监系统的行风建设。

(五)认真贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度

为全面抓好市质监局“三项制度”工作的组织领导,市质监局成立落实行政执法“三项制度”工作领导小组。领导小组由市局调研员唐相典同志任组长,市质监局党组成员、总工程师石广革同志,市质监局监督与法制科科长胡公乐同志任副组长。市质监局有关执法业务科室、单位主要负责同志任成员。领导小组下设办公室。办公室设在市质监局监督与法制科,负责各科室、单位落实行政执法“三项制度”工作的组织协调、督导检查、总结调度,与市政府法制办公室做好联系沟通。

为在全市质监部门中认真贯彻执行好三项制度,市质监局制定印发了《市质监局关于贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》。《意见》明确了工作要点,厘清了工作步骤,对落实三项制度工作提出了加强统筹协调、积极探索创新、强化督导调度的具体要求,确保三项制度推行工作落到实处。在其基础上市质监局迅速研究制定了《菏泽市质监局行政执法全过程记录制度》、《菏泽市质监局重大行政执法决定法制审核制度》和《菏泽市质监局行政执法公示制度》。向市局各科室、直属单位,市检测院印发了《菏泽市质监局行政执法全过程记录制度》等行政执法制度的通知。深入推进依法行政,加快法治质监建设,进一步强化对行政权力的制约和监督,促进严格规范公正文明执法。

按照市政府办公室《关于明确推行三项制度工作有关要求的通知》中关于报送材料的有关要求,市质监局调度各科室单位,对20171130日前需报送的16份相关材料进行了集中调度梳理,并及时上报市法制办备案。

(六)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

法治思维,在本质上区别于人治思维和权力思维,要求领导干部、行政执法人员想问题、作决策、办事情,必须牢记职权法定,必须严格遵循法律规定和法定程序,必须始终坚持法律面前人人平等,必须自觉接受监督和承担法律责任。培养法治思维,必须把提高依法行政的意识和能力作为重点。把树立法治思维意识摆在首位,要自觉运用法治思维和法治方式思考问题、推动工作,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

为增强市局领导干部和广大行政执法人员法治意识,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,市局党组中心组举办学习扩大会议暨法治专题讲座2次 ,邀请市政府法制办法律专家做专题法治培训。市局党组中心组全体成员,各直属单位领导班子成员及执法科长,参加培训,下一步市局将继续加强领导干部学法工作,通过深入学习与本职工作密切相关的法律法规,及时更新法律知识,切实提高依法履职能力,引导全体质监部门工作人员特别是各级领导干部做遵法、学法、守法、用法的模范,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,不断提高依法行政能力、依法带队的能力和水平。借助《山东省行政执法证》换证考试的机会,对全体行政执法人员举办法律知识培训2次,培训内容包括行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、山东省行政程序规定、山东省行政执法监督条例等有关法律知识。

为充分发挥质监部门职能作用,生动、形象地宣传质监法律法规,推进“法治质监”建设,我局多次组织行政执法人员以案释法集中学习活动。由市局监督与法制科牵头组织市局稽查局和纤检所行政执法人员结合身边或实际工作中发生的案件,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育等活动。以案释法的对象包括当事人和社会公众。行政执法人员向当事人释法以行政执法工作为载体,边执法边普法,在行政执法各环节全面宣讲质监法律法规。我局以案释法将质监部门执法办案与普法宣传相互融合,落实了“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,进一步普及了质监法律法规知识、规范了行政执法工作。

下一步,我局将继续贯彻落实法治政府建设的各项部署要求,不断强化行政执法监督、深入推进执法规范化建设、努力完善政策服务指导,紧紧围绕全市工作大局,着力加强和改进工作,切实找准服务大局的契合点和着力点,进一步强化质监执法监管,转变执法观念、改进执法方式,努力提升质监工作法治化水平,不断开创法治质监建设工作新局面。

 

上一篇 】 【 下一篇

相关信息
·定陶区市场监管局积极开展法制业务培训
·牡丹区市场监管局2018年春节后即时开展依法行政法制培训活动
·牡丹区市场监管局加快法制员队伍建设
·市纤检所参加省纤检局2017年全省纤检法制工作会议
·市纤检所参加省纤检局2017年全省纤检法制工作会议


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像