首页 机构介绍 党务公开 政务公开 政务动态 质监服务 行风建设 经验交流 微博微信

如何选购电线电缆

 
文章来源: 本站原创 作者: 机电中心 发布日期: 4-12
  电线电缆产品是应用非常广泛的电工产品,是各行各业不可缺少的生产资料,涉及人身财产安全,产品质量优劣对国民经济影响很大,是国家生产许可证发证产品。电线电缆产品质量如果不合格,将会危害人身安全或引发火灾事故。
    目前,建材市场上电线的质量参差不齐,其中,有些电线质量不符合国家产品标准要求,就要学会辨别电线的质量或到检测机构对产品进行检验。
    为此,在选购电线电缆产品时,要注意以下几方面的内容:
    1.电线表面标志。选购时,一定要查看电线表面和合格证上是否有3C认证标志,型号规格、额定电压、长度、制造日期、认证编号、检验、执行标准、厂名、厂址等标识是否清楚。同时,应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。
    2.电线外观。消费者在选购电线时应注意电线的外观是否光滑平整,绝缘和护套层有无损坏,标志印字是否清晰,手摸电线时有无油腻感。从电线的横截面看,电线的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。
    3.电线导体。消费者在选购电线时应检查导体。导体要有一定的光泽和适度的柔软性,导体结构尺寸要符合国家标准要求。要注意导体线径是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。建议家庭照明线路用电线采用1.5平方毫米及以上规格,空调、微波炉等用功率较大的家用电器应采用2.5平方毫米及以上规格的铜芯电线。同等规格的截面条件下,铜芯电线比铝芯电线载流量大一个截面规格。
    4.注重包装。选购时注意包装要精美,印刷要清晰,型号规格、厂名、厂址等齐全。
    5.检查长度。选购时,千万不要贪图价格便宜选购没有长度标识的电线电缆,合格的电线长度误差应小于100±0.5m 范围。
    6.使用范围。一些消费者对自己的电器使用要求、环境条件认识不足,对电线电缆型号的使用范围、要求、性能了解不够而常选错型号,造成使用寿命缩短甚至发生事故 。

 

上一篇 】 【 没有下一篇 】

相关信息
无相关信息


主 办:菏泽市质量技术监督局  地 址:菏泽市开发区郑州路888号  鲁ICP备05003494号
Copyright © 2008-2015 菏泽市质量技术监督局 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像